A cultura da paz no pensamento de Fidelino Figueiredo - Lourinho, Joana Cristina Lucas Caeiro (2014)
O presente trabalho pretende abordar o tema da cultura da paz na perspetiva do autor português, Fidelino de Figueiredo. A sua visão encontra-se centrada no início do séc. XX, quando ocorreram as duas Guerras Mundiais. Este autor escreveu vários ensaios onde discute os problemas culturais que surgiram depois das guerras, assim como propõe soluções para ultrapassar o perigo de se iniciarem novas guerras. Realizou-se desta forma um estudo profundo dos seus dois livros: Ideias de Paz e Entre dois Universos, de forma a serem analisados dentro da disciplina de relações internacionais. Tratase de um tema que, deste ponto de vista, ainda não foi abordado anteriormente. O tema da cultura da paz é analisado neste trabalho, fazendo a comparação da opinião de Fidelino de Figueiredo com outros autores e retirando aspetos da sua atualidade; ### THE CULTURE OF PEACE IN THE THOUGHT OF FIDELINO DE FIGUEIREDO Abstract: This study addresses the issue of culture of peace in the perspective of the Portuguese author, Fidelino de Figueiredo. His vision is focused at the beginning the two World Wars happened. This author has written several essays which discusses the cultural problems that arose after the wars, as well as proposed solutions to overcome the danger of starting new wars. Was performed in this way a deep study of his two books Ideas Peace and Between two Universes in order to be analysed within the subject of international relations. This is a topic that, from this point of view, was not previously addressed. The theme of the culture of peace is analysed in this paper, by comparing the opinion of Fidelino de Figueiredo with other authors and removing aspects of its actuality.