Relatório de Estágio Curricular – Câmara Municipal de Celorico da Beira - Azevedo, Marta (2010)
Este trabalho tem por objectivo o levantamento, monitorização e avaliação do funcionamento hidráulico de sistemas de distribuição de água, centrando-se no caso de estudo do sistema de abastecimento da Lageosa do Mondego. Para esse efeito, efectuou-se um levantamento da rede de abastecimento, realizou-se uma breve caracterização sócio-demográfica e habitacional da Zona de Medição e Controlo (ZMC), quantificaram-se as parcelas de consumo e de perdas de água e, finalmente, avaliou-se o desempenho hidráulico do sistema. O estudo inicia-se com uma revisão bibliográfica do estado da arte de dimensionar e as normas de bem projectar em sistemas de distribuição de água, e de indicadores de desempenho utilizados neste âmbito. Efectua-se uma breve caracterização sócio-demográfica e habitacional da ZMC em estudo, assim como dos respectivos consumos, utilizando os dados obtidos durante duas campanhas de medições de caudal e dados fornecidos dos consumos facturados. Apresenta-se a descrição detalhada das campanhas efectuadas, bem como a análise dos dados fornecidos. Referem-se ainda, metodologias de identificação, quantificação e controlo de perdas reais e aparentes. A avaliação das perdas é efectuada com base em duas abordagens distintas: (i) uma abordagem top-down que consiste no cálculo do balanço hídrico anual e na quantificação das diversas parcelas de perdas de água; (ii) uma abordagem bottom-up que consiste numa análise do caudal mínimo nocturno. Para a avaliação do desempenho hidráulico da ZMC em análise, foi necessário o estudo exaustivo de um software da Bentley, WaterGEMS V8i, onde foram avaliados parâmetros como a pressão, flutuação de pressão e velocidade. Realizou-se ainda uma campanha de medição, para obtenção das pressões de serviço em diversos pontos da rede de distribuição, para uma subsequente comparação com os resultados obtidos na simulação hidráulica. No final são apresentadas soluções para reabilitação e propostas de intervenção para a rede em questão.