Brincar para aprender: as intenções do educador - Moreira, Daniela dos Santos (2015)
O presente relatório enquadra-se no Mestrado em Educação Pré-Escolar decorrente no âmbito da unidade curricular Prática Profissional Supervisionada desenvolvida nos contextos de creche e jardim-de-infância. Brincar para aprender: as intenções do educador pretende, de uma forma reflexiva e fundamentada, dar a conhecer a importância que o brincar assume no quotidiano das crianças, bem como o papel que o educador deve assumir de forma a promover aprendizagens significativas através da brincadeira. O brincar é uma atividade que está presente no ser humano desde o início dos tempos. Muitos foram os pedagogos, filósofos e psicólogos que abordaram este tema mostrando a sua relevância para o desenvolvimento e aprendizagem das crianças. No século XVIII a brincadeira era vista como uma forma de gastar energias, mas hoje em dia temos provas em como o brincar é a ferramenta mais valiosa para a aprendizagem. Desta forma, cabe ao educador de infância organizar os espaços e materiais, promover situações e participar nas brincadeiras das crianças, ajustando o meio às suas necessidades. Através de uma investigação-ação onde apliquei algumas estratégias de intervenção, o presente relatório concilia a pesquisa bibliográfica mobilizada com a recolha de dados realizada ao longo da intervenção. Conclui-se que o educador de infância deve organizar o meio e materiais de acordo com um conjunto de intenções delineadas a partir da caracterização do grupo, com o fim de proporcionar aprendizagens ativas.