Efectos de dos biofertilizantes en el desarrollo del girasol - Mena Lorenzo, Jorge Luis (2019)
En este trabajo se evaluó la influencia de dos biofertilizantes (FitoMas-E y Bayfolan Forte) en el desarrollo del girasol, variedad Cubasol 113, en un suelo Ferralítico Amarillento Lixiviado. Se utilizó un diseño experimental en bloques al azar y un testigo absoluto, con tres tratamientos de fertilización y cinco réplicas, en una plantación por parcelas. Se aplicó fertilización del fondo con estiércol vacuno sólido y Fertilizante Completo NPK antes de la siembra a toda el área experimental. Se evaluaron indicadores que caracterizan el desarrollo morfológico del cultivo resultando que en todos los tratamientos se alcanzaron incrementos significativos (p < 0,01) con respecto al control, destacándose el tratamiento a base de FitoMas-E + Bayfolan Forte.