Restrições espaciais no controle motor de movimentos rápidos e precisos - Okazaki, Victor Hugo Alves (2013)
Foi analisado o efeito de restrições espaciais (distância e tamanho do alvo) sobre as estratégias de controle motor em movimentos rápidos e precisos. Vinte homens (20-26 anos) realizaram a tarefa de Fitts simulada em computador. O software Discrete Aiming Task (v.1.0) forneceu a análise cinemática do cursor do mouse e a manipulação de índices de dificuldade (1 até 5 bits). O acréscimo na distância aumentou o TM, fase de aceleração, fase de desaceleração e velocidade, mas sem alterar a precisão. A manutenção na precisão foi explicada pela estratégia da manutenção na proporção entre as fases de aceleração e desaceleração. A redução do alvo proporcionou maiores TM e fase de desaceleração e diminuição do maior valor de velocidade, que permitiram maior precisão mesmo com a manutenção na velocidade média. Diferentes estratégias de controle motor foram realizadas em função da restrição espacial manipulada pela distância e pelo tamanho do alvo.