Análise exploratória de hierarquias em base de dados multidimensionais - Ferreira, Nuno (2012)
Cada vez mais, as empresas e organizações utilizam bases de dados multidimensionais e ferramentas OLAP como forma de organizar informação proveniente de sistemas transacionais com o objetivo de aceder e analisar dados com elevada flexibilidade e desempenho. No modelo de dados OLAP, a informação é concetualmente organizada em cubos. Cada dimensão do cubo tem uma hierarquia associada, o que possibilita analisar os dados em diferentes níveis de agregação. Apresenta-se uma metodologia que explora os diferentes níveis de agregação das hierarquias para uma análise exploratória assim como previsões para diferentes horizontes temporais. Esta metodologia mostrou-se muito eficiente, apresentando melhores resultados em comparação com as técnicas usuais de previsão. Os resultados das previsões realizadas são promissores e coerentes com a respetiva análise exploratória.