Relatório de Estágio Curricular – Farmácia Ondalux (Abrantes) - Pires, Sara (2013)
A farmácia comunitária (FC) (ou também conhecida como farmácia de oficina) é uma profissão ao serviço da vida, um espaço de saúde que tem como finalidade a educação para a saúde e prevenção da doença e consiste na dispensa de medicamentos, sujeitos a receita médica ou não sujeitos a receita médica, acompanhada de aconselhamento aos utentes acerca da forma mais correta de os utilizar. Segundo o manual de Boas Práticas Farmacêuticas em Farmácia, a FC é “um espaço que se caracteriza pela prestação de cuidados de saúde de elevada diferenciação técnico-científica, que tenta servir a comunidade sempre com a maior qualidade.” O estágio profissional II é uma unidade curricular de carácter obrigatório, em que a aprendizagem se desenvolveu em contexto real possibilitando-me adquirir e desenvolver competências de acordo com os conhecimentos adquiridos, permitindo-me, ainda, alcançar novos saberes e novas experiências. Desta forma, foi encarado como um estágio de integração à vida profissional, no qual foi demonstrado as diferentes competências profissionais do TF em áreas específicas de atuação. O estágio profissional II decorreu na farmácia Ondalux, em Abrantes, entre o dia 4 de março de 2013 e 21 de junho de 2013, fazendo diariamente entre sete a nove horas (consoante os turnos que me eram sugeridos semanalmente), perfazendo um total de 500 horas durante quinze semanas, excetuando a interrupção para férias da Páscoa.