Interrupção do anestro sazonal em cabras da raça Serrana, ecótipo Transmontano, recorrendo a tratamentos hormonais - Azevedo, Jorge (2002)
Este trabalho teve como principal objectivo estudar o efeito da aplicação de dois tratamentos hormonais alternativos (A – melatonina + PGF2α + eCG ou B – FGA + eCG) na interrupção do anestro sazonal de cabras da raça Serrana, ecótipo Transmontano. Para o efeito, utilizamos um total de 34 cabras Serranas, vazias e secas, pertencentes à cabrada experimental da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. De acordo com os resultados obtidos, as cabras sujeitas ao tratamento A manifestaram cio em maior percentagem e apresentaram uma taxa de fertilidade superior à das cabras que receberam o tratamento B. Pelo contrário, a taxa de prolificidade não foi significativamente afectada pelo tratamento aplicado.