Relatório de Estágio Curricular – Biblioteca Municipal Eduardo Lourenço (Guarda) - Madeira, Liliana (2015)
Este relatório é o resultado da realização do estágio curricular no âmbito do plano da Licenciatura em Comunicação e Relações Públicas. O principal objetivo da realização deste relatório é dar a conhecer a organização, onde o mesmo decorreu e, ao mesmo tempo, descrever todas as atividades que desenvolvi ao longo dos três meses, enquanto estagiária da mesma. O estágio decorreu em duas das organizações pertencentes à Câmara Municipal da Guarda, mais propriamente na Biblioteca Municipal Eduardo Lourenço e no Centro de Estudos Ibéricos, no qual desempenhei funções de Relações Públicas, entre o período de 6 de outubro de 2014 a 6 de janeiro de 2015. O principal objetivo da realização deste estágio foi desempenhar várias funções de Relações Públicas, como por exemplo, recolha e divulgação de informação, realização de declarações e ofícios, participações em conferências, as quais estão integradas no Plano de Estágio (Anexo I). Com o decorrer do estágio foram vários os meios de pesquisa a que recorri, de forma a conseguir fundamentar o meu trabalho da melhor forma, nomeadamente o recurso a documentos, livros e pesquisas na Internet. Através da realização deste relatório pretendo dar a conhecer o meu percurso na organização, todas as atividades que desempenhei, tal como todas as atividades que realizei. Para uma melhor compreensão da organização do relatório, este relatório encontra-se dividido em dois capítulos. No primeiro capítulo contextualizo de forma breve a história da Câmara Municipal da Guarda, tal como da Biblioteca Municipal Eduardo Lourenço e do Centro de Estudos Ibéricos, apresentando as suas características, serviços e públicos, incluindo uma referência à importância das Relações Públicas na organização e descrevendo as suas funções. No segundo capítulo descrevo de forma aprofundada todas as atividades que desempenhei ao longo do estágio, as quais foram muito gratificantes e com as quais aprendi muito. A realização deste relatório permitiu utilizar os conhecimentos que adquiri, os quais fizeram com que crescesse e adquirisse mais responsabilidade e gosto pela profissão. Por fim, farei uma breve análise do trabalho que desenvolvi durante o estágio, fazendo referência à organização, aplicando os conhecimentos adquiridos durante o curso e o estágio.