O idoso institucionalizado no concelho de Vinhais: aspetos e contextos da sua qualidade de vida - Neves, Catarina Alexandra (2014)
Este é um estudo subordinado ao tema qualidade de vida do idoso institucionalizado, concretamente no concelho de Vinhais, distrito de Bragança, tendo em conta que o crescente envelhecimento demográfico suscita cada vez mais preocupações sociais e económicas, tornando relevante o estudo da qualidade de vida nesta faixa etária. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica para suportar o quadro teórico desta investigação, na qual foi utilizada uma metodologia quantitativa, descritiva e transversal. Neste âmbito, foi utilizado como instrumento de recolha de dados o questionário WHOQOL-Bref, validado pela OMS e adaptado para a população portuguesa por Serra et al (2006), sendo aplicado pela autora deste estudo. Foram definidos como critérios de inclusão no estudo idosos institucionalizados nos lares do concelho de Vinhais com capacidade objetiva de resposta às questões da escala utilizada, representando uma amostra de 68 indivíduos. A aplicação desta escala foi efetuada na modalidade de entrevista única, durante um período compreendido entre Dezembro de 2012 a Fevereiro de 2013. Para o tratamento estatístico foi utilizado o programa SPSS. Pretendeu-se com este trabalho de investigação perceber qual a percepção que os idosos têm da sua qualidade de vida, tendo em conta os domínios físico, psicológico, social e ambiental, uma vez que se considera importante saber em que contextos os idosos apresentam maiores lacunas para, posteriormente, estas serem analisadas e, se possível, suplantadas ou contornadas através de um conjunto de intervenções possíveis levadas a cabo pelos colaboradores da instituição e/ou familiares dos idosos institucionalizados. Com este estudo verificou-se uma baixa satisfação da qualidade de vida em geral, com destaque para o subdomínio físico. No entanto, nos subdomínios Social e Meio Ambiente constata-te uma satisfação boa, existindo até indivíduos totalmente satisfeitos nestas áreas.