Programa de intervenção de fisioterapia com dança para mulheres mastectomizadas sobreviventes de cancro da mama - Nogueira, Paula Pinto (2020)
Introdução: Atualmente há uma maior sobrevida nas mulheres submetidas aos tratamentos do cancro da mama que muitas vezes deixam sequelas. O exercício com intensidade moderada não só melhora a fadiga e autoestima, como também pode ajudar a diminuir o risco de recidiva da doença e a aumentar a sobrevida, sendo um meio seguro e eficaz de melhorar a funcionalidade e a qualidade de vida. A dança é uma das atividades físicas de baixo impacto mais divertidas e criativas por meio da arte que proporciona uma maior adesão à atividade física regular. O objetivo deste projeto foi conhecer os efeitos de um programa de intervenção em fisioterapia, com a adaptação de danças tradicionais e históricas, na qualidade de vida, na funcionalidade do membro superior e na fadiga das mulheres mastectomizadas sobreviventes de cancro da mama. Materiais e Métodos: Utilizou-se o método quasi-experimental, sem grupo de controlo, de desenho longitudinal. A amostra incluiu um total de 11 mulheres com idades com uma média de 55 anos e desvio padrão de 9, submetidas a mastectomia há mais de 6 meses, que não se encontravam a realizar tratamentos adjuvantes e sem contraindicações para o exercício físico. Utilizaram-se os instrumentos: European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORCT QLQ-BR23); Disabilities of the arm shoulder and hand (DASH), e Modified Fatigue Impact Scale (MFIS). O programa foi realizado em 60 minutos 1 vez por semana, durante 7 semanas, nas instalações da ESTeSL. Na comparação dos dois momentos de avaliação para a mesma amostra, utilizou-se os testes de ajustamento de Shapiro-Wilk, e o teste T de Student ou o teste de Wilcoxon para as duas amostras emparelhadas, para um nível de significância de 0,05%. Todos os cálculos foram feitos com o programa SPSS versão 26. Para o estudo da correlação entre as várias escalas e subescalas utilizou-se o coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: Verificaram-se alterações estatisticamente significativas entre o momento de avaliação inicial e o segundo momento de avaliação no final do programa. Sobre a qualidade de vida houve melhoria da imagem corporal (z=-2,315, p=0,021) e da perspetiva futura (z=-2,121, p=0,034); registaram-se também melhorias na funcionalidade do membro superior (t(10)=2,826, p=0,018); e melhorias na fadiga cognitiva (z=-2,852; p=0,004) e na fadiga crónica (z=-2,362; p=0,018). Discussão e Conclusão: O programa de intervenção de fisioterapia com danças tradicionais e históricas, orientadas e escolhidas para esta amostra teve impacto positivo na qualidade de vida, relativamente à imagem corporal e perspetiva futura, na funcionalidade do membro superior e na fadiga, demostrando ser um programa promissor a desenvolver na reabilitação.