El autor de fanfiction y la creación colectiva contemporánea - González Rivas, Claudia (2018)
Los relatos escritos por aficionados a obras literarias, cinematográficas o televisivas se han convertido, en los últimos años, en el fenómeno literario más extendido por la red. Internet permite a los escritores crear y compartir textos libremente, así como establecer contacto con sus lectores, creando una relación de reciprocidad que beneficia al autor de los fanfictions e influye en estos. Sin embargo, esta nueva literatura apropiacionista trae consigo una serie de cuestiones problemáticas siendo la dificultad para identificar al autor como individuo y la comprensión de su proceso de nacimiento virtual las principales. Este ensayo tiene el propósito de analizar de manera crítica la problemática que plantea la figura del autor de fanfiction, tanto desde las perspectivas barthiana y foucaultiana en relación a su obra, como desde la teoría lacaniana en relación a su proceso de creación y reconocimiento en el espacio virtual de internet.