Associação entre os mitos de violação, ativação fisiológica e resposta emocional face a clip de violência sexual - Lopes, Liliana Maria Vicente (2021)
No âmbito da compreensão do fenómeno da violência sexual, a literatura foca-se no estudo do papel dos mitos de violação na perpretação e legitimação dos comportamentos de violência sexual. Por isto, este estudo tem como objetivo compreender o papel dos mitos de violação na forma como os indivíduos do género masculino respondem emocionalmente à visualização de clips de violência sexual e de violência física contra mulheres. Para tal, participaram neste estudo 30 estudantes do género masculino. Os resultados mostraram algumas associações significativas entre os mitos de violação e a forma como os sujeitos responderam emocionalmente aos clips de violência, sobretudo ao menor afeto negativo face ao clip de violência sexual. Espera-se com este estudo fomentar a investigação na área, no sentido de uma melhor compreensão acerca dos processos psicológicos implicados nos comportamentos de violência sexual.