Desambiguação Automática da Flexão Verbal em Contexto - Martins, Pedro Lopes Mendes (2007)
Este documento descreve o trabalho realizado no âmbito da disciplina de Projecto em Engenharia Informática do Mestrado em Engenharia Informática da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa. O trabalho desenvolvido explora novas abordagens para o problema de desam-biguação da flexão expressa por uma forma verbal em contexto. Em vez de tentar criar de raiz novos métodos para atacar este problema, podemos olhar para tarefas similares e usar os métodos que costumam ter bons resultados nessas tarefas aplicando-os à tarefa de desambiguação da flexão expressa por uma forma verbal em contexto. Em trabalho anterior foi usado um método que costuma ter bons resultados numa tarefa similar, etiquetação automática. Essa abordagem ficou aquém do valor base dado pelo algoritmo de atribuição do valor de flexão mais frequente. Como tal, no presente trabalho exploram-se outros métodos usados num problema que também tem características similares à desambiguação da flexão expressa por uma forma verbal em contexto, a saber, a desambiguação da acepção de palavra. Primeiro será explicado o enquadramento em que o trabalho se insere e a motivação para a sua realização (Capítulo 1). Em seguida será exposto o problema em pormenor, dando já algumas linhas condutoras quanto ás formas de o abordar e resolver (Capítulo 2). No Capítulo 3 vamos rever o que foi feito em trabalhos anteriores quanto a tarefas iguais ou similares assim como os seus resultados. Finalmente apresentaremos uma descrição detalhada da implementação da abordagem explorada e os resultados obtidos, comparando-os com os anteriores (Capítulo 4), terminando com um capítulo final de conclusões (Capítulo 5).