A dança como contexto para a aprendizagem da matemática - Martinez, Mercedes Prieto (2018)
A presente investigação centrou-se na exploração das conexões entre a Dança e a Matemática, dando origem ao projeto MatDance. O seu objetivo geral foi analisar o desenvolvimento de atitudes, a aprendizagem de conceitos matemáticos e o desenvolvimento de capacidades transversais, em especial, de representação matemática, conseguidos pelos alunos, no âmbito deste contexto interdisciplinar. Pretendeu ainda compreender a forma como o MatDance contribuiu para o seu sucesso. O quadro teórico contemplou duas áreas de conhecimento, a Dança e a Matemática, bem como as conexões que se estabelecem entre ambas, com finalidades educativas. Assumiu-se que os alunos podem usufruir de maior sucesso quando lhes são proporcionados contextos significativos para o desenvolvimento das suas capacidades e para a aquisição de conhecimentos que permitam uma abordagem integrada de diversas áreas. A investigação baseou-se em design, concretizando-se numa experiência de ensino realizada em 2015/2016, com uma turma do 3.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico, em Portugal. A experiência foi suportada em tarefas que incluíam a aprendizagem de danças e convocavam a Matemática presente nessas danças, tendo em conta os conteúdos programáticos e abordando-os com recurso a representações múltiplas. Foram recolhidos múltiplos dados provenientes dos alunos (questionários, reflexões escritas e produções matemáticas), do professor da turma (entrevistas) e da observação direta das atividades, o que permitiu uma triangulação sólida. A análise de conteúdo baseou-se em categorias ancoradas na teoria, conciliadas com as ideias emergentes da primeira análise de dados. Conclui-se que as atitudes dos alunos, decorrentes do projeto MatDance, foram, globalmente, muito positivas e se refletiram em múltiplas dimensões, destacando-se o desenvolvimento pessoal. Relativamente aos conceitos matemáticos, os alunos adquiriram, sobretudo, os conhecimentos previstos no domínio da Geometria (em particular, relativos ao sentido espacial, explorado nas formações espaciais e nas figuras dançadas das danças tradicionais) e outros não previstos na área da Medida. Para além do uso de cada uma das distintas representações, os alunos revelaram também boa capacidade de realizar conexões entre estas, o que reforça a ideia de que este contexto facilitou a compreensão matemática. O sucesso dos alunos em muito se ficou a dever à integração da abordagem da dança tradicional e da matemática através da convocação de representações múltiplas, suscitadas pela necessidade de resolução de problemas realísticos da dança, bem como ao ambiente de inclusão, respeito e tolerância criado na vivência das atividades expressivas, que os alunos souberam apreciar e valorizar, incluindo na dimensão cultural; Abstract: Dance as context for learning Mathematics The present research focused on the exploration of the connections between Dance and Mathematics, leading to the project MatDance. The main purpose was to analyse how students developed attitudes, learned mathematical concepts and developed transversal skills, especially those related to mathematical representation, in an interdisciplinary environment. It also aimed to understand how this environment has contributed to the success. The theoretical framework included not only two fields of knowledge, Dance and Mathematics, but also the connections established between them with educational purpose. That was built on the idea that students can achieve more success when they are developing their skills and learning in meaningful contexts under an approach that integrates different areas. This investigation was based on design, as a teaching experience that took place in 2015/2016, with a 3rd grade class of a primary school, in Portugal. The experience consisted on activities that included learning dance and bringing out the mathematical concepts that can be found in those dances, taking the curriculum into account and approaching those concepts through multiple representations. Collected data was provided by the students (surveys, essays or mathematical productions), the class’ teacher (interviews) and the activities’ direct observation, which allowed a strong triangulation. Content analysis was based on categories anchored to theory and combined with ideas arised from the first data analysis. Conclusions shows that the students’ attitudes that were generally positive and were reflected in multiple dimensions, especially on personal development. Students have acquired the expected knowledge in Geometry (particularly, related to spacial sense, explored through spacial formations and dance figures of traditional dances) and unexpected knowledge in the Measurements’ field. Besides using each one of the representations, students have shown a good capacity to perform connections between those, which gives strength to the idea that mathematical comprehension was promoted by the environment. The success of the students was largely due to the integration of the traditional dance and mathematics approach through the convening of multiple representations, raised by the need to solve realistic problems of dance, as well as the environment of inclusion, respect and tolerance created in the experience of expressive activities that the students were able to appreciate and value, namely in its cultural dimension.