A perspectiva do cliente no processo de mudança em psicoterapia existencial - Pereira, Carina Isabel Cardoso (2014)
Objectivo: analisar o processo de mudança em psicoterapia existencial, de acordo com a perspectiva do cliente, de forma a perceber quais os factores que conduzem à mudança. Além disso, foi realizado um estudo aprofundado de um caso e uma análise conjunta de outros três casos para se perceber o que é comum no processo de mudança entre todos os participantes. Método: o estudo foi desenvolvido com clientes de uma clínica universitária de Lisboa. De um total de dez participantes foram analisados apenas quatro com idades compreendidas entre os 30 e os 60 anos. O material utilizado para recolher os dados foi a Client Change Interview. Para proceder à análise de dados foi utilizado o método fenomenológico de investigação em psicologia. Resultados: os principais factores que conduzem à mudança identificados neste estudo são a “confiança no processo terapêutico” (relação com o terapeuta e características do terapeuta) e as “novas perspectivas proporcionadas pela terapia” que conduzem a insight permitindo ao participantes adquirirem novas ferramentas para lidar com os problemas. Conclusão: o objectivo do presente estudo foi cumprido uma vez que foi possível perceber quais os factores que conduzem à mudança, não só para um participante mas fazendo uma análise conjunta dos constituintes essenciais que são comuns aos quatro participantes envolvidos neste estudo.