Custos de trabalhos de reabilitação em vãos, paredes interiores e tectos - Gomes, Ricardo Jorge Fialho Campião Sampaio (2017)
O presente trabalho de dissertação tem por principal objectivo a atribuição de custos aos trabalhos de reabilitação não estrutural mais correntes em vãos, paredes interiores e tectos. Inicialmente, procedeu-se à caracterização da reabilitação de vãos em edifícios antigos, ao que se seguiu a identificação das principais anomalias em paredes interiores, tectos e sua respectiva reparação. Foram criadas Fichas de Custos associadas a cada um dos trabalhos de reabilitação alvo do presente trabalho, assim como tabelas de consulta rápida para em função das aberturas de vãos existentes na zona a intervencionar, se obter valores imediatos de custos para alguns dos principais trabalhos alvo do presente estudo. Efectuou-se, ainda, um trabalho orçamental de intervenção a um edifício existente tendo por base a utilização das Fichas de Custos obtidas nesta dissertação. Este trabalho teve por intenção o contributo para o desenvolvimento da análise, controle e quantificação dos custos dos trabalhos de reabilitação não estrutural em edifícios.