O impacto da internacionalização no desempenho financeiro das PME’s portuguesas exportadoras - Matos, Jéssica Alexandra da Silva (2016)
O objetivo principal deste trabalho é estudar como a intensidade da exportação e outras características individuais das empresas afetam o seu desempenho financeiro. Para tal foi estudada uma amostra de 337 PME’s portuguesas exportadoras, durante o período de 2008 a 2014. Este tema é inovador visto que poucos estudos focam em PME’s, por falta de informação disponível, em Portugal, por ser um país de pequena dimensão e no tema das exportações. No entanto, as exportações têm contribuído para dinamizar a generalidade das economias mundiais. Os principais resultados sugerem que não existe significância estatística suficiente para afirmar que as exportações afetam positivamente o desempenho financeiro das empresas. No entanto, maioria das empresas em análise prefere exportar para países europeus pois os resultados são visíveis a curto prazo, o que não acontece quando a exportação é realizada para países intracomunitários. Adicionalmente verifica-se que as empresas de menor dimensão, mais novas, com maiores crescimentos de vendas e menor endividamento apresentam desempenhos financeiros superiores.