Subfoveal Deposits secondary to Idiopathic Epiretinal Membranes - same surgical technique but different clinical outcomes in the same patient - Colaço, Maria Luisa (2015)
Objetivo: Relatar um caso de depósitos subfoveais bilaterais associados a membrana epir- retiniana com diferentes resultados morfológicos e funcionais, apesar do mesmo tratamento. Métodos: Doente de 67 anos, sexo masculino, apresentou-se com perda visual bilateral pro- gressiva e metamorfópsia associada a membrana epirretiniana bilateral. A acuidade visual era 20/25 no olho direito e 20/80 no olho esquerdo. O HD-OCT confirmou a presença de uma membrana epirretiniana bilateral associada a depósitos subfoveais amarelos localizados acima do epitélio pigmentado da retina (EPR) e desorganização da retina externa. Foi realizada uma injeção subtenoniana de triamcinolona seguida de vitrectomia e remoção da membrana epir- retiniana no olho esquerdo, este último procedimento foi também realizado no olho direito, um ano depois. Resultados: O olho esquerdo mostrou uma excelente resposta ao tratamento com uma acuida- de visual quatro meses após a cirurgia de 20/20. No olho direito - inicialmente com a melhor visão - o depósito subfoveal teve resolução espontânea antes da cirurgia e a visão final foi 20/80. Conclusões: A história natural dos depósitos subfoveais associados a membranas epirretinia- nas é ainda pouco compreendida. Consideramos este relatório como evidência de que depó- sitos subfoveais, às vezes vistos em associação a membranas epirretinianas, podem sinalizar importantes alterações no metabolismo do complexo fotorreceptores/EPR. Pode haver uma fase inflamatória inicial, em que a cirurgia precoce conduz a uma boa recuperação visual, seguida por uma fase posterior em que os fotorreceptores já não podem regenerar e recuperar, mesmo com a realização da cirurgia. Uma intervenção cirúrgica precoce parece assim ser apropriada nestes casos.