Aprendizagens autênticas nas Ciências da Natureza do 2.º Ciclo do Ensino Básico. - Silva, Sara Aboim (2015)
Esta investigação pretendeu contribuir para a qualidade do ensino e aprendizagem das Ciências da Natureza no 2.º Ciclo do Ensino Básico (2.º CEB), O problema deste estudo centra-se na constatação da necessidade de apoiar o desenvolvimento de tarefas que resultem em atividades e aprendizagens autênticas nas Ciências da Natureza no 2.º CEB, nomeadamente no que se refere ao trabalho experimental e à interligação de grandezas ambientais no processo de caracterização do meio. Com base neste problema definiram-se as questões de investigação (QI): QI1 - Que papéis pode desempenhar a utilização conjunta dos sentidos e dos sensores, nas atividades autênticas de caracterização do meio?; QI2 - Que práticas epistémicas (PE) são desenvolvidas pelos alunos na realização de atividades autênticas e qual a mediação do professor nesse processo?; QI3 - As atividades autênticas propiciam a significação de conceitos abstratos pelas crianças?; QI4 - Que dificuldades/desafios sentem os professores na implementação de tarefas autênticas? O marco teórico deste estudo centra-se na abordagem das aprendizagens autênticas e, portanto, nas abordagens construtivistas do ensino e aprendizagem reconhecendo: a relevância das conceções e conhecimentos prévios dos alunos; a importância de dar aos alunos um papel ativo na construção do conhecimento e ao professor um papel mediador; as potencialidades das estratégias de resolução de problemas do quotidiano e do ensino experimental das ciências. Face ao problema e às questões de investigação, optou-se por uma abordagem do tipo qualitativo, baseada em quatro estudos de caso, com traços de investigação-ação. As professoras participantes conceberam situações formativas que integraram tarefas autênticas de caracterização do meio e implementaram-nas, com os seus alunos, recorrendo ao trabalho experimental e ao uso conjunto de sentidos e sensores. Os resultados obtidos foram analisados e discutidos, com recurso à elaboração de narrações multimodais e a uma análise de conteúdo, permitindo retirar as seguintes conclusões: - O uso dos sentidos e dos sensores constituíram uma estratégia importante para o desenvolvimento de atividades autênticas de caracterização ambiental e, nomeadamente, de práticas epistémicas (PE) pelos alunos; - Em todos os estudos de caso, os alunos desenvolveram PE como descrever, formular questões, fazer estimativas/previsões, usar sensores, interpretar, organizar informação e relacionar, nas atividades que resultaram das tarefas autênticas propostas. As PE mais complexas como formular questões, controlar variáveis, formular hipóteses, e criar representações, ocorreram com menos frequência do que as outras PE; - As diferentes PE ocorreram frequentemente na sequência da mediação das professoras, nomeadamente das ações: contextualizar a situação problema; apresentar a tarefa sob a forma de desafio; formular questões, estimulando a partilha de ideias e valorizando o pensamento dos alunos; respeitar e incentivar a autonomia dos alunos; sintetizar informação; orientar e apoiar os alunos no desenvolvimento das tarefas; apresentar/disponibilizar recursos; e realizar avaliação formativa; - O uso dos sentidos e dos sensores com mediação docente apoiou os alunos no estabelecimento de transições graduais de representações mais concretas para representações mais abstratas dos fenómenos em estudo; - A mediação docente estabeleceu pontes entre o concreto e o abstrato, tendo as PE sido indicadoras do desenvolvimento do pensamento abstrato nas crianças; - As professoras constataram que as tarefas autênticas, pela sua natureza investigativa, se revelaram motivadoras, tendo, no entanto colocado desafios de gestão do tempo.