Um produto de tempos passados? Portugal e África no domínio político-diplomático - Seabra, P. (2019)
Qualquer tentativa de abordar as relações político-diplomáticas entre Portugal e África esbarra numa carga histórica ainda bastante presente. O desafio revela-se particularmente assinalável atendendo à natureza duma relação tão complexa quão prolífica em anúncios, visitas e retórica. Mas por entre este contexto multifacetado, que intervenientes ditaram de facto o curso dos desenvolvimentos? Que temáticas dominaram a agenda? E que resultados foram efetivamente alcançados nos últimos anos? Este capítulo visa explorar a política externa portuguesa para a África Subsariana no pós-1975, recorrendo a três vetores de análise: lusófono, extra-lusófono e europeu. O enfoque incide tanto em avanços como em retrocessos, por forma a mapear as principais interações e preencher assim uma lacuna no estudo das relações externas de Portugal.