Controlo da Intensidade do Esforço em Doentes Cardiotransplantados - Dias, Diogo Filipe Ferreira (2023)
Introdução: O transplante cardíaco é o gold standard para o tratamento da insuficiência cardíaca grave/terminal, dados os últimos avanços técnicos. Uma vez que o transplante é uma indicação formal para iniciar um programa de reabilitação cardíaca (RC), é expetável que aumente o número de transplantados nestes programas. Tendo em conta que o controlo da intensidade de esforço é de extrema importância em geral e na RC em particular, é necessário ajustar os métodos de controlo para esta população de doentes. Os estudos mostram-nos que o transplante cardíaco resulta na transecção dos axónios nervosos pós-ganglionares que inervam o coração, condicionando, deste modo, diversas alterações fisiopatológicas e dificultando o controlo da intensidade de esforço. A principal modificação fisiológica reside na perda de linearidade da cinética da frequência cardíaca (FC), que, classicamente, é um dos métodos de mais utilizados. Dado o desafio para os profissionais de saúde e de exercício, é relevante estudar outras variáveis, não dependentes da FC, que se vão modificando conforme a carga de esforço. Objetivos: Realizar uma revisão da literatura existente no âmbito do controlo da intensidade de esforço no doente cardiotransplantado, designadamente no que diz respeito aos métodos subjetivos e objetivos que se utilizam para este controlo, assim como a fisiopatologia de um coração transplantado e sua importância e pertinência neste domínio. Metodologia: O método utilizado foi a pesquisa de literatura na plataforma PubMed, utilizando os descritores que se seguem: “Effort Intensity”, “Rehabilitation”, “Heart Transplantation”, “Heart Rate Physiology”, “Pathophysiology of the transplanted heart”, “Cardiopulmonary Rehabilitation”. Foram incluídos artigos, nomeadamente artigos de revisão, estudos transversais e estudos prospetivos de relevo, para além de guidelines e documentos de consenso sobre este tema que cumpriam os critérios de inclusão. Conclusões: O controlo da intensidade de esforço pode ser realizado através da aplicação de métodos subjetivos e objetivos. Tendo em conta a fisiopatologia inerente ao coração transplantado, a aplicação dos métodos objetivos em programas de Reabilitação Cardíaca, neste contexto, perde relevância e sensibilidade. Assim, os métodos subjetivos, que se baseiam na auto-perceção do esforço e na quantificação subjetiva dessas sensações, ganham importância adicional junto das equipas multidisciplinares dos programas de RC. Esta dissertação irá aprofundar os métodos subjetivos de controlo da intensidade do esforço e a sua aplicabilidade na RC de doentes cardiotransplantados.