O desenvolvimento da competência ortográfica para melhoria da produção textual - Cláudio, Marta Viais (2015)
O presente relatório foi elaborado no âmbito da Unidade Curricular Prática de Ensino Supervisionada II, do Mestrado em Ensino do 1.º e 2.ºCiclo do Ensino Básico na Escola Superior de Educação de Lisboa, tendo como propósito principal uma reflexão sobre o percurso de intervenção ao longo de todo este ano que possibilitou explorar um quotidiano profissional e também no que respeita ao meu desenvolvimento pessoal e profissional. Apresenta-se ainda um estudo originado por uma fragilidade da turma que levou a uma reorganização da prática educativa e a uma adaptação de estratégias para melhorar a prática textual dos alunos no que respeita à ortografia. Este estudo teve coo objetivo melhorar a produção textual, utilizando de forma correta as regras de ortografia. Assim ao longo destes meses de estágio houve uma preocupação da explicitação de regras ortográficas e de reflexão por parte dos alunos dos erros dados, levando-os a melhorar a forma correta das palavras, contribuindo para a melhoria da produção textual. Para conhecer os resultados do trabalho efetuado recorremos à análise de texto de ditado e de texto livre, que foram utilizados quer para avaliação diagnóstica quer para avaliação final. Os resultados demonstram que uma intervenção orientada para a superação das dificuldades relacionadas com a correção ortográfica pode levar os alunos a tomar consciência do tipo de erros mais frequente e encontrar estratégias para os prevenir.