Intervenção da fisioterapia no tratamento do torcicolo muscular congénito segundo o modelo conceptual da CIF - Nunes, Ana (2012)
Resumo do poster: Introdução: O torcicolo muscular congénito (TMC) é definido como uma contractura unilateral do músculo esternocleidomastoideu (ECM) que se manifesta geralmente no período neonatal ou em lactentes (1). É a terceira patologia congénita musculo-esquelética mais comum (3-5) e apresenta uma incidência de 1 em 250 recém-nascidos (1, 6, 7). Objectivos: Caracterizar a prática clínica dos fisioterapeutas em crianças com TMC e chegar a um consenso relativamente às intervenções utilizadas e resultados esperados no tratamento da criança com TMC pelos fisioterapeutas. Metodologia: A recolha de dados foi feita através do painel de Delphi modificado. Foram formulados três questionários, os quais foram distribuídos aos fisioterapeutas do HDE em três momentos distintos. Resultados/ Conclusão: Através do painel de Delphi modificado, obteve-se um consenso para as seguintes intervenções: alongamento manual passivo e activo do ECM, massagem/outras técnicas de mobilização dos tecidos moles (ao nível da estrutura), fortalecimento do ECM contra-lateral, facilitação do desenvolvimento neuro-sensório-motor (ao nível da função), técnicas de manuseio/posicionamento da cabeça do bebé, promoção da interacção entre a criança e família, promoção da inserção da criança no seu ambiente escolar (ao nível da actividade/participação), adaptações habitacionais e ensino aos cuidadores (ao nível dos factores ambientais). Relativamente aos resultados esperados, obteve-se um consenso para os seguintes: simetria das amplitudes de movimento passivas/activas do pescoço, desaparecimento do nódulo fibrótico (ao nível da estrutura), aquisição de simetria nas competências do desenvolvimento neuro-sensório-motor, ganho de simetria em todas as posições funcionais (ao nível da função), manutenção da cabeça na linha média, inserção da criança no seu ambiente escolar (ao nível da actividade/participação) e adequação do domicílio à situação da criança (ao nível dos factores ambientais).