Estudos psicométricos da versão portuguesa da Escala de Impacto Familiar (EIF) - Albuquerque, Sara (2011)
diagnostico de deficiencia num filho pode implicar mudancas na dinamica e no funcionamento da familia, com exigencias adicionais ao nivel da prestacao de cuidados. De forma a avaliar os efeitos da condicao da crianca nos pais, enquanto prestadores de cuidados, foi desenvolvida a Escala de Impacto Familiar (EIF) . Impact on Family Scale (Stein & Riessman, 1980). O objectivo do presente estudo e apresentar as caracteristicas psicometricas da EIF. A versao portuguesa da escala foi administrada a uma amostra de 144 pais e maes, cujo filho recebeu um diagnostico de deficiencia, utentes da Maternidade Doutor Daniel de Matos (Hospitais da Universidade de Coimbra) e de associacoes que prestam apoio a pais de criancas com deficiencia. Para alem da EIF, o protocolo de avaliacao incluiu o instrumento de avaliacao de qualidade de vida da Organizacao Mundial de Saude (WHOQOL-Bref; The WHOQOL Group, 1998), o Indice de Stress Parental (Abidin, 1990) e a subescala de Contribuicoes Positivas do Kansas Inventory of Parental Perceptions (Behr, Murphy, & Summers, 1992). A EIF apresentou boa consistencia interna (alfa de Cronbach=.91) e estabilidade temporal (r=.80, p<.001), bem como resultados aceitaveis ao nivel da validade de construto [ƒÔ2(90)=185.45, p<.001; CFI=.91; RMSEA=.08] e das validades convergente e discriminante. A EIF apresenta-se como uma escala particularmente util para avaliar o impacto familiar da deficiencia de um filho e as suas caracteristicas psicometricas validam a sua utilizacao na populacao portuguesa.