Ocorrência de acariose por otodectes cynotis e cheyletiella blakei em gatos domésticos (felis silvestres catus) - Mota, Ana Catarina do Couto (2017)
Os ácaros são ectoparasitas cosmopolitas, existindo várias espécies que parasitam o gato (Felis silvestris catus) e desencadeiam patologias no hospedeiro, além de possuírem potencial zoonótico. O quadro clínico de uma acariose pode ser desde assintomático até potencialmente fatal, de acordo com o grau de infestação do hospedeiro e do seu estado imunitário. Os ácaros mais comuns e de maior relevância clínica em gatos são Otodectes cynotis, Demodex cati, Demodex gatoi, Notoedres cati, Cheyletiella blakei e Sarcoptes scabiei. A maioria destas espécies tem importância acrescida para a saúde pública devido ao seu potencial zoonótico. O presente estudo teve como objetivo analisar 23 casos de acariose em gatos de um hospital veterinário na cidade de Lisboa, sendo a maioria (21/23) causada pelo ácaro Otodectes cynotis e em menor número (2/23) por Cheyletiella blakei. A acariose em gatos é causada por ácaros que podem estar presentes em animais aparentemente saudáveis, porém pode ocorrer irritação da pele, resultando em prurido, alopecia e inflamação. São manifestações clínicas cujo diagnóstico diferencial requer o exame laboratorial e nem sempre há predisposição dos tutores para realizarem a consulta clínica. Devido a esta desinformação torna-se necessária a sensibilização dos proprietários para estes parasitas e pela correta utilização de ectoparasiticidas na prevenção e tratamento destas ectoparasitoses.