Impacto da idade e sexo nos comportamentos sedentários de jovens residentes no concelho de Lisboa - Ferrão, Lívia Maria Lopes (2014)
O objetivo da presente dissertação de mestrado consistiu em estudar o impacto da idade e do sexo nos comportamentos sedentários de jovens residentes no concelho de Lisboa. Participaram no estudo 398 jovens de três escolas do concelho de Lisboa (raparigas, n=195; rapazes, n=203), com idades compreendidas entre os 13 e os 16 anos (a frequentar o 7º, 8º, 9º e 10º ano de escolaridade). Para identificação dos comportamentos sedentários foi aplicado o Adolescent Sedentary Activity Questionnaire (ASAQ; Hardy, Booth & Okely, 2007). Observou-se que, (1) o sexo teve um efeito de dimensão elevada e altamente significativo, sobre o compósito multivariado de variáveis do sedentarismo; (2) o efeito do sexo sobre o compósito multivariado foi influenciado pela idade (ou vice-versa); (3) os participantes do sexo masculino despendem significativamente mais tempo a jogar computador nos dias úteis da semana, ao fim de semana ou na semana em geral, e menos tempo a ler ao fim de semana. Os resultados sugerem que o sexo é um fator relevante para a adoção de comportamentos sedentários. Contudo, importa clarificar se o tempo despendido em jogos e computador é, de facto, um comportamento sedentário.