Teste-reteste do biofeedback eletromiográfico em mulheres nulíparas e em primíparas com lacerações de grau II - Costa, Ana Sofia Nobre (2020)
Introdução: A eletromiografia tem-se demonstrado um método eficaz e confiável na avaliação da função muscular do pavimento pélvico em mulheres nulíparas saudáveis, contudo a sua confiabilidade em mulheres com lacerações após o parto continua por esclarecer. Objetivo: Avaliar a confiabilidade intra-observador do Biofeedback Eletromiográfico (BFB EMG) (Physioplux Clinical) em mulheres nulíparas e em primíparas com lacerações de grau II. Metodologia: Foi realizado um teste-reteste do BFB EMG em 12 mulheres (8 nulíparas e 4 primíparas) para avaliar a confiabilidade deste instrumento durante a medição do repouso e da contração voluntária máxima (CVM) do pavimento pélvico. Posteriormente, foram calculados os índices de confiabilidade: Intraclass Correlation Coefficient (ICC), standard error of measurement (SEM) e minimal detectable change (MDC). Resultados: O BFB EMG demonstrou muito boa confiabilidade intra-observador em mulheres nulíparas para a CVM(pico) do pavimento pélvico (ICC:0,93) mas pobre confiabilidade na avaliação das primíparas com lacerações de grau II (ICC: 0,25). Conclusão: Os resultados do ICC obtidos sugerem que a utilização do BFB EMG não é recomendada na avaliação da função muscular do pavimento pélvico em primíparas com lacerações grau II. Apesar do valor de ICC nas nulíparas demonstrar boa confiabilidade do BFB EMG, uma vez que os valores de SEM e MDC encontrados foram elevados a confiabilidade deste instrumento poderá estar comprometida. Estes resultados estão limitados pelo tamanho da amostra, pelo que não é possível generalizar as conclusões obtidas. Deste modo, são necessários mais estudos no futuro sobre a confiabilidade deste instrumento de medida nesta população.