Cenas do Antropoceno - Santos, Boaventura de Sousa (2023)
Neste texto faço uma apresentação breve das epistemologias do sul, entendendo por sul o sul epistémico e não o sul geográfico. Mostro que num período histórico tão complexo e ameaçador como aquele em que vivemos não é possível confiar num só sistema de conhecimentos para fazer frente aos desafios que nos confrontam. A ciência é um conhecimento válido mas não é o único conhecimento válido. Os seus limites são hoje mais evidentes que nunca à medida que as perversões da modernidade ocidental (fascismos, fundamentalismos, colapso ecológico, guerra permanente) nos batam à porta com cada vez mais violência.