Transmissão de energia por sinais óticos - Granada, Marco André da Silva (2012)
Atualmente, é comum a transição das tecnologias baseadas na eletrónica para as baseadas na ótica. Neste trabalho foi estudado o limite de aplicação e demonstrada a aplicabilidade de transmissão de energia através de um sinal ótico. Foi estudada a transmissão de energia em espaço livre tendo-se simulado a propagação em ambiente turbulento. Foi também demonstrada a possibilidade de reciclagem de um sinal ótico de ampli cação Raman de uma rede de bra ótica. Por m projetou-se um monitor do coe ciente de estrutura do índice de refração.