A terapia ocupacional em cuidados paliativos: a visão dos profissionais da rede nacional de cuidados continuados integrados - Dias, Ana Filipa Monteiro (2018)
Nas últimas décadas tem sido visível o envelhecimento da população, bem como o aumento das doenças crónicas e progressivas. Consequentemente verificam-se alterações da rede familiar, traduzindo-se num impacto crescente da organização do sistema de saúde e nos recursos destinados especificamente a utentes crónicos. Assim, surge como resposta a estas necessidades a Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados, e dentro desta, as Unidades de Cuidados Paliativos. Nestas unidades urge a necessidade de uma intervenção multidisciplinar a utentes em situações clínicas decorrentes de doenças severas e/ou avançadas. Neste estudo pretende-se compreender a perceção dos profissionais integrantes das unidades de internamento da Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados acerca da pertinência e papel da Terapia Ocupacional em Unidades de Cuidados Paliativos. Assim sendo, recorreu-se a uma metodologia qualitativa para recolha da informação empírica, tendo sido construído um questionário de resposta online como instrumento de recolha de dados, aplicado a 25 profissionais a exercer funções em unidades de internamento da Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados. Os principais resultados demonstram que maioritariamente nas unidades de internamento da Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados o terapeuta ocupacional se encontra incluído na equipa multidisciplinar, e sugerem ainda que todos os profissionais entrevistados consideram pertinente a intervenção de Terapia Ocupacional em Unidades de Cuidados Paliativos, de forma a manter/ promover a funcionalidade do utente até ao fim da sua vida, a par da sua identidade ocupacional.