A sinistralidade rodoviária em ambiente urbano: a cidade de Lisboa como objeto de estudo - Pereira, Pedro Miguel da Silva (2016)
O fenómeno da sinistralidade rodoviária é assumido como uma preocupação a nível mundial sendo, inclusive, reconhecido pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como uma das principais causas de morte do ser humano. Neste trabalho é analisada em termos gerais a evolução da sinistralidade rodoviária em Portugal Continental entre os anos de 2010 e 2014 e em detalhe e atendendo ao objeto de estudo deste trabalho é realizada uma análise estatística descritiva mais pormenorizada da evolução dos acidentes de viação na cidade de Lisboa e aos fatores a ela associados. Os resultados mostram que a sinistralidade pedonal e com veículos de duas rodas no interior da cidade de Lisboa apresentam valores preocupantes em termos de sinistralidade grave. Também foi possível concluir que os acidentes de viação com vítimas ocorridos nas interceções surgem na maioria das vezes quando a circulação é regulada por sinalização luminosa. Apuradas as causas da sinistralidade grave conclui que devem ser tomadas medidas que permitem reduzir o número de vítimas derivadas dos acidentes de viação. Recorrendo à literatura existente, foram examinadas algumas metodologias e medidas para a redução da sinistralidade testadas e implementadas noutros países. Com base nestes estudos internacionais e nas causas e fatores determinados, no presente trabalho, são apresentadas medidas, algumas já implementadas noutros países com resultados positivos, que permitem reduzir o número de vítimas mortais e de feridos graves na cidade de Lisboa, nomeadamente o aumento de ações de fiscalização direcionadas para o controlo de velocidade e a colocação de câmaras nas interseções reguladas por sinalização luminosa.