Apropriação do perfecto com recurso aos manuais escolares: uma abordagem didática - Santos, Sara Étel Saraiva Vaz dos (2016)
Num mundo cada vez mais multicultural e multilingue multiplicam-se os desafios no campo da educação. O presente trabalho pretende contribuir para o desenvolvimento de saberes necessários a uma melhor prática docente, particularmente no ensino de espanhol. Assim, realizou-se uma pesquisa empírica acerca da apropriação do perfecto com recurso aos manuais escolares adotados no concelho de Aveiro para o 7.º ano. Os objetivos que pautaram o estudo consistiram em identificar o lugar que ocupa o perfecto nos manuais de espanhol alvo de análise e as metodologias e estratégias sugeridas para a lecionação deste conteúdo; elencar as dificuldades dos alunos na apropriação do perfecto, bem como definir estratégias para tratar este tempo verbal considerando as dificuldades diagnosticadas no grupo alvo de estudo. Com base nos resultados obtidos, espera-se contribuir para uma melhoria da qualidade e operacionalização do ensino de espanhol. Trata-se de uma reflexão interdisciplinar, envolvendo questões, quer da área da Didática de Línguas quer da Linguística. Para tal, após uma primeira parte, onde se expuseram alguns pressupostos teóricos sobre o tema, prosseguiu-se para o desenvolvimento de um estudo de caso com contornos de investigação-ação, levado a cabo num colégio do concelho de Aveiro, durante o ano letivo de 2014/2015. Os dados obtidos revelam que a apropriação do perfecto, por parte dos alunos participantes do estudo, é limitada, não só pelas constrições existentes no contexto de sala de aula, mas também pelo próprio posicionamento dos estudantes face à aprendizagem do espanhol como língua estrangeira. As principais limitações ao estudo prendem-se com o nível de ensino a que foi aplicado o projeto, com o reduzido tempo para sua execução e com a falta de maturidade e empenho dos alunos.