Intervenções de enfermagem à pessoa com lesão renal aguda em Unidades de Cuidados Intensivos - Santos, Ana Luísa Pereira (2020)
A lesão renal aguda é considerada uma complicação de uma doença de base. Tem incidência de 60% nos doentes internados numa unidade de cuidados intensivos e a taxa de mortalidade varia entre 10-80%. O enfermeiro é um elemento crucial na prevenção e na coordenação de cuidados ao doente renal. Uma pessoa com lesão renal aguda, internada numa unidade de cuidados intensivos, exige da equipa de enfermagem intervenções específicas. O presente relatório de estágio pretende demonstrar o desenvolvimento das competências comuns do enfermeiro especialista, segundo o Regulamento nº 140/2019, e o desenvolvimento das competências do quadro de competências específicas do enfermeiro de nefrologia, de acordo com Chamney (2007). Promoveu se este desenvolvimento das competências de enfermeiro especialista e mestre através da realização de quatro estágios, em contextos direcionados para a área da nefrologia. Realizou-se uma revisão scoping para mapear e analisar as intervenções de enfermagem à pessoa com lesão renal aguda em unidade de cuidados intensivos, orientada pela metodologia proposta pelo Joanna Briggs Institute (Peter set al., 2015). A elaboração da revisão scoping é fundamental pois promove uma uniformização da atuação do enfermeiro, potenciando a mudança na prática e contribuindo para uma atuação precoce e eficaz. Este relatório teve como modelo conceptual de enfermagem orientador a teórica Virgínia Henderson, que permite ver a pessoa doente como um indivíduo que precisa de assistência para obter a sua saúde e independência, tendo por base as necessidades humanas básicas do doente e as intervenções de enfermagem inerentes. O relatório de estágio irá permitir a disseminação da evidência disponível acerca da temática desenvolvida, mas futuros estudos de análise do impacto das intervenções de enfermagem são importantes para determinarem a melhor atuação do enfermeiro e orientar a prática clínica.