Relatório de Estágio Curricular – Instituto Politécnico da Guarda - ESTG (Guarda) - Fonseca, João (2013)
O presente projeto consistiu na aplicação de conhecimentos práticos e teóricos adquiridos ao longo dos três anos do curso de Engenharia Topográfica. Desenvolvido em contexto real proporcionou uma melhor compreensão desses mesmos conhecimentos. Neste âmbito, o projeto consistiu na implementação de um plano de observações topográficas nas plataformas de madeira posicionadas sobre o lago do parque POLIS da cidade da Guarda e de uma parte do talude que suporta a Via de Cintura Externa da Guarda (VICEG). No que respeita à metodologia foram efetuadas 5 campanhas de observações topográficas/geodésicas distribuídas por 4 meses, com registo das coordenadas X,Y e Cota de cada um dos 29 alvos colocados nos locais em estudo. O método usado na análise de resultados foi o método comparativo de coordenadas, tendo sido efetuados gráficos e tabelas para melhor estruturação dessa análise. Realizou-se também o levantamento topográfico da zona envolvente do lago e do talude que suporta a VICEG.