Intolerância à lactose - Oliveira, Joana Alexandra Fontes (2020)
A intolerância à lactose é uma patologia que tem sido amplamente estudada. A lactose é o açúcar do leite que é hidrolisada pela enzima lactase, no intestino delgado. Pessoas com intolerância à lactose apresentam dificuldade em digerir a lactose devido a uma quantidade inadequada da enzima lactase. A dificuldade de absorção da lactose pode ser de três tipos: primária, secundária e congénita. A intolerância à lactose apresenta sintomatologia típica e uma vez diagnosticada, o tratamento deve ser imediatamente estabelecido. O tratamento mais comum para pacientes com intolerância à lactose envolve a retirada total ou parcial da lactose, a reposição enzimática com lactase exógena e/ou o uso de probióticos. O consumo de produtos lácteos sem lactose é de extrema importância nutricional, uma vez que surge a necessidade de restabelecer nutrientes, vitaminas e minerais que estes possuem, de forma a garantir os valores nutricionais mais adequados. Este trabalho de revisão científica surge com o objetivo de contribuir para um conhecimento amplo acerca da intolerância à lactose, desde o estudo dos diferentes tipos de intolerância, ao estudo da epidemiologia, do conhecimento do quadro clínico, do diagnóstico prévio e do tratamento.