Impacto das Aplicações Móveis na Saúde Oral Infantil - Reis, António Luís Castro Paupério (2024)
Introdução: O uso generalizado de dispositivos móveis, especialmente por crianças, destaca a crescente importância da saúde móvel (mHealth). É amplamente usada para melhorar a motivação e adesão podendo ser decisiva no envolvimento das crianças na saúde oral. A mHealth tem um potencial enorme para alcançar grupos populacionais em áreas remotas ou com barreiras no acesso aos cuidados de saúde, sendo uma ferramenta única para ser usada por indivíduos e profissionais de saúde, proporcionando uma revolução positiva na abordagem da saúde oral. Objetivos: Avaliar o impacto que as aplicações móveis têm na saúde e higiene oral das crianças, assim como o desenvolvimento de um protótipo de uma aplicação móvel seguindo as recomendações e normas existentes na literatura atual. Materiais e Métodos: A pesquisa bibliográfica foi realizada na base de dados Pubmed e Cochrane Library usando as palavras-chave ”crianças”, “higiene oral”, “saúde oral”, “aplicações móveis”, “apps” incluindo artigos entre 2013 e 2023. Resultados: Foram selecionados 9 dos 177 artigos encontrados após a aplicação dos critérios de inclusão. Discussão: Identificou-se as recomendações de higiene oral e como as aplicações influenciam a população pediátrica, desenvolvendo-se depois um protótipo de acordo com o que foi descrito anteriormente. Conclusão: As aplicações móveis representam uma ferramenta promissora e inovadora na promoção da saúde oral em crianças, sendo capazes de revolucionar a forma como as educamos, promovendo uma maior literacia, mas também motivando-as a cuidar dos seus dentes desde cedo.