A música como ferramenta operacional dos profissionais da educação em crianças com Perturbação do Espectro do Autismo - Albuquerque, Vítor (2023)
Nas últimas décadas as novas correntes pedagógicas vieram abrir novas perspetivas de ensino e aprendizagem logrando aumentar o espectro de alunos passível de maior integração em ambiente escolar, sobretudo aqueles que requerem apoio concreto e especializado. Estas novas correntes pedagógicas tornaram possível acolher todos com o devido respeito pelas diferenças de cada um. Alcançou-se também a possibilidade de desmontar barreiras e aplainar dificuldades atendendo melhor às componentes sócio afetivas de cada um e qual, ou quais, as melhores formas de chegar de apropriadamente a cada indivíduo. No domínio da Musicoterapia muito tem vindo a ser feito e desenvolvido em termos de estudos e investigação e que relevância a mesma pode ter para o desenvolvimento da comunicação em crianças com perturbação do espectro do autismo (PEA). É indiscutível, e já amplamente demonstrado através de vários estudos e investigações o efeito benéfico que a Musicoterapia revela sobre o indivíduo autista. Estabelecemos assim os objetivos gerais deste projeto: realizar um plano de sessões de aula que qualquer musicoterapeuta ou professor de Educação Especial, se este estiver disposto a experimentar a abordagem pela experiência musical, possa aplicar no seu dia-a-dia profissional como área de relevância educacional e terapêutica. O principal objetivo é o de elaborar uma ferramenta de trabalho que seja útil e eficaz para os profissionais, na aproximação e desenvolvimento da comunicação com a criança autista. Sendo a música um canal privilegiado de comunicação, a definição de um plano/conjunto de aulas e estratégias para a comunicação através da música proporciona ferramentas para novas perspetivas de intervenção em crianças com PEA. No entanto, terá de se ter sempre em consideração o grau de severidade que afeta a criança autista bem como as suas características individuais.