A emigração portuguesa e o sistema migratório lusófono : complexidade e dinâmicas de um país de migrações - Góis, Pedro (2016)
Qual o papel de Portugal no sistema migratório global? A partir de uma análise da emigração portuguesa do século XX e XXI e do papel da imigração para Portugal nos últimos 50 anos descreve-se a interseção entre sistemas migratórios de geometria variável. Procura demonstrar-se que Portugal é um exemplo de interseção entre sistemas migratórios: sistema migratório europeu; sistema migratório do atlântico central; sistema migratório América do Sul–Europa; sistema migratório Europa – América do Norte; sistema migratório da Europa de Leste; sistema migratório do oriente médio; sistema migratório Europa-China, etc.. Afirma-se que a pertença a estes sistemas gera pontos de intersecção de importância elevada e que estes pontos de intersecção são influentes na expansão de sistemas migratórios e impactuam diretamente nas mudanças de políticas migratórias globais e nas dinâmicas migratória ao nível global. A análise macro proposta permite visualizar o papel de Portugal no sistema migratório global como um país estruturalmente semiperiférico mas desempenhando simultaneamente funções de centro no sistema migratório lusófono. O papel das semiperiferias no sistema migratório global é indispensável para estabilizar o sistema uma vez que facilita a interação e gera ligações entre os diferentes sistemas migratórios que, de outra forma, se manteriam independentes.