Planeamento e dimensionamento de redes WIMAX - Araújo, Marco Paulo Viegas (2008)
O mundo das telecomunicações encontra-se em constante evolução. Perante um mundo cada vez mais globalizado, cabe às telecomunicações a missão de aproximar pessoas que se encontram espalhadas pelo mundo. Quando outrora existiam os telefones fixos (que já em si faziam uma diferença abismal na vida das pessoas), agora temos computadores com Internet o que permite a comunicação com pessoas no outro lado do planeta através de um simples clique no rato, aumentando a eficiência e diminuindo custos. No entanto as pessoas cada vez são mais exigentes e nunca estão satisfeitas com a tecnologia actual, criando assim a necessidade de inovar e ir sempre mais além na área das telecomunicações. Nos últimos 15 anos deu-se um passo de gigante nesta área através das comunicações móveis (especialmente a partir do aparecimento do GSM). Há alguns anos atrás surgiu a tecnologia wireless (sem fios) que trouxe consigo a possibilidade do utilizador estar sempre ligado em (quase) qualquer lugar. No entanto devido a limitações de velocidade, bem como de segurança, existe a necessidade de criar uma nova geração desta tecnologia. Esta nova tecnologia designa-se por WiMAX e prevê-se que mude a vida de muita gente, pois possui débitos elevadíssimos e um bom sistema de segurança. Baseia-se na mesma arquitectura de um vulgar sistema de comunicações móveis: uma estação base por célula (pequena parcela de área) para transmissão dedados e um dispositivo móvel com uma antena para recepção e transmissão de dados e tem como principal vantagem o facto de não possuir fios e permitir que pessoas que vivam em zonas rurais se possam ligar à Internet com débitos elevados. Actualmente esta tecnologia encontra-se em fase experimental, sendo no entanto já implementada em algumas zonas pela primeira vez, nomeadamente em Aveiro, Portugal. Esta dissertação tem como objectivo estudar todo o conceito de “tecnologia WiMAX” e as suas características mais importantes e realizar uma análise séria e profunda do planeamento duma rede baseada nesta tecnologia, recorrendo para isso à ferramenta de simulação ATDI ICS Telecom.