Conteúdos programáticos de física e de química no ensino secundário e implicações no insucesso escolar - Augusto, Cesarina José Cardoso (2016)
O presente trabalho tem por tema a “Relação entre os Conteúdos Programáticos da Disciplina Físico - Química do Ensino Secundário e o seu Sucesso/Insucesso” no ensino em Portugal. O estudo descrito nesta dissertação está dividido em dois períodos, compreendendo o primeiro os anos entre 1936 e 1974 e o segundo os anos entre 1999 e 2013. No que diz respeito aos anos entre 1975 e 1999, estes não são referidos uma vez que não foi possível obter, a tempo da escrita deste documento, os elementos necessários para a sua análise. No primeiro período (1936 - 1974) a “visão” do ensino era elitista, com práticas educativas autoritárias, fechadas à cultura científica e tecnológicas. Pelo contrário, no segundo período (1999 - 2013), o ensino é um ensino para todos. Neste período, há a massificação do ensino, aumentando o nível de escolaridade obrigatório. As práticas educativas aplicadas são mais flexivas e está-se mais focado para a cultura científica e tecnológica. No que respeita aos Programas, este foram sofrendo alterações significativas ao longo dos anos, alterações essas que passaram principalmente pela retirada de certos conteúdos e pela introdução de novos, tendo sempre em mente o objetivo da sua simplificação, por forma a se obterem melhores resultados nos exames. Apesar das constantes alterações aos programas, o objetivo de se alcançarem melhores resultados não foi alcançado de todo. O insucesso continuou e continua a ser uma problemática recorrente no ensino da disciplina de Física - Química. A investigação realizada para esta dissertação mostra que não se pode associar, de todo, causa-efeito entre a extensão dos Programas e os resultados dos alunos no exame na disciplina Física - Química. No entanto, o estudo apresenta uma conclusão que deve ser estudada e analisada com maior profundidade: não são os programas a causa fundamental dos maus resultados na disciplina de Física - Química. Existem outros fatores que são a causa mais provável para o insucesso: a falta de empenho dos alunos no seu estudo, a falta de bases de matemática, alunos com capacidade de raciocínio pouco desenvolvida.