Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados do uso do remdesivir no tratamento da COVID-19 - Vieira, Isabel (2023)
O remdesivir é um dos medicamentos utilizados para o tratamento da COVID-19, devido à demonstração da sua ação antiviral in vitro. A presente revisão sistemática tem como objetivo, analisar as evidências científicas in vivoda eficácia do remdesivir no tratamento da doença COVID-19. Foi realizada uma pesquisa de ensaios clínicos randomizados (ECR), nas bases de dados PubMed®e Web of ScienceTM utilizando as palavras-chave “remdesivir AND COVID-19”; “efficiency AND remdesivir”; “mechanism of action AND remdesivir”; “remdesivir AND safety”, sendo considerados os artigos publicados entre 1 de janeiro de 2020 e 31 de dezembro de 2021. Por forma a evitar o viés de publicação, realizou-se uma pesquisa na base de dados ClinicalsTrials.gov para identificar os ensaios clínicos realizados em que foi testado o remdesivir, em doentes com COVID-9. Foi considerado como critério de exclusão o estudo estar em curso ou ter sido interrompido. Os principais critérios considerados para avaliar a eficácia do remdesivir foram o tempo de recuperação, a duração da hospitalização, e a mortalidade. Para avaliar a segurança do remdesivir foram considerados a ocorrência de reações adversas. Dos seis estudos, apenas dois estudos eram ECR duplo-cegos e controlados por placebo, sendo os restantes estudos ECR em que o controlo era o tratamento padrão. Apesar de um dos estudos ter revelado tempo de recuperação mais curto no grupo tratado com remdesivir e dois estudos terem revelado menor mortalidade, na maioria dos parâmetros avaliados, não houve diferenças entre grupo controlo e grupo experimental. Face aos resultados obtidos nos vários ECR, o remdesivir aparenta ser um medicamento com um bom perfil de segurança, face ao idêntico número e gravidade de reações observadas, aos do grupo controlo. A administração do remdesivir aos doentes com COVID-19, resulta em reduzido efeito no curso clínico dos doentes hospitalizados, apesar de, em alguns estudos, ter sido demonstrada eliminação viral nas colheitas biológicas reduzidas. Face ao bom perfil de segurança do fármaco, futuros estudos deverão explorar diferentes regimes posológicos.