A importância do espaço exterior para as brincadeiras e aprendizagens das crianças - Duarte, Susana de Almeida (2015)
O presente relatório tem como objetivo apresentar, de forma reflexiva e fundamentada, o trabalho realizado no âmbito da Prática Profissional Supervisionada nos contextos de Creche e de Jardim de Infância. A prática em Creche teve uma duração de um mês e meio com um grupo de dezoito crianças, e a prática em Jardim de Infância uma duração de três meses com um grupo de vinte e quatro crianças. Durante a Prática Profissional Supervisionada, surgiu a problemática mais significativa que dá nome a este relatório: “A importância do espaço exterior para as brincadeiras e aprendizagens das crianças”. Para abordar o tema em questão, foi realizada uma investigação sobre a prática, através de uma abordagem mista. Esta investigação contemplou, para além da revisão de literatura sobre a referida problemática, a aplicação de inquéritos por questionário às famílias das crianças, e a realização de inquéritos por entrevista às educadoras cooperantes dos dois contextos. A presente investigação seguiu um roteiro ético e deontológico, de forma a realizar a prática com o máximo rigor e responsabilidade. No que diz respeito aos resultados obtidos, foi possível verificar, através dos inquéritos por questionário aplicados às famílias, que estas se encontram sensibilizadas para a importância do espaço exterior e para as aprendizagens que daí podem advir. Com este trabalho foi ainda possível verificar que o espaço exterior é propício à ocorrência de brincadeiras e aprendizagens devendo, por isso, ser dotado dos recursos físicos e materiais adequados para promover experiências significativas. Os adultos têm também um papel determinante, na medida em que depende deles a quantidade e qualidade de experiências que as crianças têm nos espaços exteriores da instituição e fora desta.