Open Asset Managment : uma solução de gestão de ativos baseada em tecnologias Open Source - Gaspar, Ricardo (2014)
Nos dias que decorrem, uma correta e eficiente gestão de ativos faz toda a diferença quando é corretamente executada. A gestão de ativos pode aumentar a competitividade empresaral e trazer benefícios financeiros. Existem muitas soluções no mercado que permitem efetuar a gestão de ativos, no entanto são dispendiosas e as empresas menores acabam por não investir neste tipo de gestão. Este projeto tem como objetivo permitir com que micro, pequenas e médias empresas (PMEs) tenham acesso a uma solução, desenvolvido sobre tecnologia Open Source que seja acessível financeiramente. O software criado designa-se de Open Asset Management e permite fazer uma correta e eficiente gestão de ativos. É intuitivo e robusto, e possibilita uma adaptação rápida por parte dos utilizadores. O desenvolvimento do OpenAM foi baseado numa análise de mercado aos softwares para gestão de ativos já existentes. Reunindo toda a informação da análise foi possível o desenvolvimento enquadrado do software de gestão de ativos. Foi utilizada uma metodologia ágil de desenvolvimento, através do desenvolvimento do software por módulos, onde o seu controlo de qualidade foi verificado periodicamente. Após o desenvolvimento da solução Open Asset Management, esta foi divulgada a sete entidades distintas para que fosse recolhida Informação com o intuito de validar a qualidade do software.