A criança disléxica e a escola - Ribeiro, Florbela Lopes (2006)
Desde há muito tempo, que nós professores, enfrentamos o dilema de certos alunos com níveis de inteligência normais ou até, em muitos casos, acima da média, que não tendo carências de tipo sociocultural, distúrbios emocionais e tendo um desenvolvimento normal nas outras áreas, evidenciam problemas específicos de leitura e de escrita, acompanhando-os pelos vários graus de ensino. A escola e os seus professores muitas vezes não se apercebem da natureza deste problema e, por não os tomarem em linha de conta na fase inicial, ou por não terem sido sensibilizados na sua formação, tendem a não intervir da forma mais correcta. A criança disléxica não é deficiente, apenas aprende num ritmo diferente como tal, precisa que a escola adeqúe as suas práticas educativas tendo em conta as suas características e especificidades. O papel do professor e da escola pode ser um factor decisivo para a diminuição do insucesso dos alunos, a nível da leitura e da escrita, se estiver informado e formado nesta temática. Face ao exposto, pretende-se com esta pesquisa aprofundar conhecimentos sobre a temática dislexia e ainda, saber se os professores estão sensibilizados para identificar/diagnosticar e intervir em crianças com esta problemática, utilizando no contexto da sala de aula, práticas educativas inclusivas.