Teneur en norisoprénoïdes en c13 des cépages Portugais loureiro et alvarinho - Oliveira, J. M. (1999)
Les cépages portugais Loureiro et Alvarinho sont importants pour l'économie de la Région portugaise des "Vinhos Verdes". Ces deux variétés de raisin sont à l'origine de vins blancs monovarietaux réputés, présentant des caractéristiques aromatiques intéressantes. Ce travail a pour objectif d'approfondir les connaissances sur l'une des composantes du potentiel aromatique de ces deux cépages, les norisoprénoïdes en C13, composés dérivés des caroténoïdes. Les essais ont été conduits sur des échantillons de raisins du millésime 1996, deux de Loureiro et deux d'Alvarinho, provenant de deux sub-régions des "Vinhos Verdes", les plus recommandées pour l'obtention de vin de qualité; un troisième échantillon d'Alvarinho provient d'un type de sol différent. Quatorze composés norisoprénoïdes en C13 ont été identifiés et quantifiés dans la fraction glycosylée des deux variétés. Une analyse en composantes principales utilisant les teneurs en ces composés permet de distinguer nettement les deux cépages. L'Alvarinho est un peu plus riche que le Loureiro, notamment en ce qui concerne le 3-oxo-7,8-dihydro-α-ionol, le 3-hydroxy-7,8-déhydro-β-ionol, le 3-oxo-α-ionol et la 3-hydroxy-β-damascone. Par contre le Loureiro contient des teneurs plus élevées en 3- hydroxy-7,8-dihydro-β-ionol.