Auditoria Baseada no Risco Modelo de Requisitos para Sistema de Gestão de Riscos de Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho - Coelho, Henrique (2013)
A utilização de métodos e técnicas de gestão de risco nas organizações tem sido realizada, na maioria das vezes, com vista ao cumprimento de obrigações legais e regulamentares. Esta abordagem simples de garantia de conformidade, traduz-se num conjunto de regras a cumprir pelos seus colaboradores que embora reduzam um conjunto significativo de riscos, não previnem a degradação dos respetivos sistemas de gestão e a ocorrência súbita de grandes falhas ou desastres. Esta situação impede ainda as empresas de migrar os procedimentos de Auditoria Interna dos seus sistemas de gestão, de uma filosofia de avaliação de controlos internos reativa, para uma filosofia de gestão do Risco proactiva, de forma a centrar-se nos riscos materiais que a organização enfrenta. As organizações podem criar modelos de gestão de risco, suportados por uma correta categorização e classificação das ocorrências/incidentes/acidentes, implementando modelos de quantificação do risco eficazes, no sentido de acompanhar permanentemente a evolução do perfil de risco das suas atividades, e antecipar os efeitos da sua eventual degradação. Este acompanhamento abrange o conhecimento efetivo das perdas e danos devido a falhas de Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho (SHST) e abrange custos diretos e custos invisíveis geralmente mais elevados do que as medidas transferência de riscos contratualizadas ou a aplicação criteriosa de modelos de quantificação do risco. Com este trabalho pretende-se conduzir um projeto de desenvolvimento e validação de requisitos para uma ferramenta informática de gestão do risco em SHST, num ambiente padronizado de classificação baseado nos requisitos legais, que traduza de forma abrangente e em tempo útil o perfil de risco dessas atividades.