Feedback visual na lombalgia crónica de mulheres grávidas e não-grávidas - Ribeiro, Inês Miranda (2018)
Enquadramento: A prevalência de dor lombar nas grávidas, como na população em geral, é alta. A abordagem com feedback visual com espelho pode ser um recurso útil, pelo seu potencial efeito hipoalgésico mediado por melhorias da perceção corporal. Ainda assim, esta é uma intervenção pouco estudada, em particular em grávidas com dor lombar crónica. Objetivos: O objetivo principal deste trabalho é avaliar os efeitos imediatos do feedback visual da zona lombar na i) intensidade da dor lombar, ii) amplitude de flexão lombar, iii) movimento de levantar/sentar de uma cadeira, e na iv) perceção da região lombar de mulheres grávidas e não-grávidas com dor lombar crónica e idiopática. Um objetivo secundário, é explorar a associação entre a dor lombar, a catastrofização, o medo ao movimento e a incapacidade associada à dor. Métodos: No total participaram neste estudo piloto 24 participantes (9 grávidas e 15 não-grávidas) com lombalgia crónica. Estas foram inicialmente avaliadas quanto a dados sociodemográficos, intensidade da dor lombar, incapacidade, catastrofização, cinesiofobia e perceção da região lombar. Todas (grávidas e nãográvidas) foram sujeitas a dois tipos de intervenção: realização de movimentos lombares com e sem feedback visual e reavaliadas no final, com cinco minutos de descanso entre intervenções. Resultados: Quanto aos resultados da intervenção com feedback visual, não houve diferenças estatisticamente significativas em nenhuma das variáveis avaliadas (p>0,05). No que toca a associações, nas grávidas houve uma correlação forte entre a intensidade da dor e o medo do movimento (r=0,53) e uma correlação moderada entre a incapacidade e a catastrofização (r=0,32). No grupo das nãográvidas a correlação foi forte entre a incapacidade e a catastrofização (r=0,66), a incapacidade e a cinesiofobia (r=0,67) e a cinesiofobia e a catastrofização (r=0,9). Discussão/Conclusão: O feedback visual com recurso a espelho não parece ter efeitos positivos imediatos na diminuição da intensidade da dor, aumento da flexão lombar ou diminuição do tempo de levantar/sentar. Esta é uma área em expansão, pelo que se sugere a realização de estudos similares com amostras maiores