Anaplasma phagocytophilum: repercussão da infeccão da fauna silvestre em cães e gatos de uma zona endémica - Trincheiras, Joana Sofia Mota (2019)
Os agentes transmitidos por ixodídeos são a causa de doenças emergentes em animais de companhia, em alguns casos com carácter zoonótico, representando um desafio para o médico veterinário, pela grande variedade de sinais clínicos que poderão originar. A população silvestre ao abrigar uma elevada densidade de ixodídeos pode estar envolvida no ciclo de transmissão de alguns agentes patogénicos. Este facto é, particularmente, importante quando se assiste ao aumento descontrolado das populações silvestres, como se verifica, actualmente, com os javalis em Portugal. Os javalis estão descritos como hospedeiros de uma ampla variedade de espécies ixodológicas, contribuindo para a dispersão dos agentes zoonóticos que lhe estão associados, nomeadamente Ehrlichia canis, Anaplasma platys, mas também a espécie zoonótica Anaplasma phagocytophilum. O presente estudo, procurou detectar evidência de infecção activa por estes agentes bacterianos, nomeadamente A. phagocytophilum, cuja transmissão poderá estar potenciada com o aumento da população de javalis no Parque Natural da Serra da Arrábida (PNSA). Assim foram considerados 21 javalis de três populações distintas, 36 animais de companhia (35 cães e um gato), com sinais clínicos, laboratoriais e/ou epidemiológicos compatíveis com doença associada a ixodídeos, atendidos no Hospital Veterinário da Arrábida, e 80 ixodídeos capturados na vegetação (N=61) ou a parasitar os animais (N=19). A extracção de ADN foi realizada em 155 amostras biológicas incluindo, 33 amostras sanguíneas de animais de companhia, 42 amostras de baço e fígado de javali e os 80 ixodídeos. Para a pesquisa de ADN bacteriano foi realizada uma PCR convencional genérica para Anaplasma/Ehrlichia spp. e PCR em tempo real específica para A. phagocytophilum. Em nenhuma das amostras foi possível identificar reacções positivas. É, contudo, de salientar que a limitação temporal e geográfica da amostragem, bem como, em alguns casos, a qualidade do ADN obtido, podem ter condicionado os resultados obtidos, não se podendo excluir a circulação do agente e, consequentemente, o risco de doença causada pelo mesmo. Esta dissertação permitiu abrir caminho para a realização de mais estudos de forma a conhecer melhor esta doença, bem como, os seus vectores/reservatórios, alertando para o seu papel na doença veterinária e humana.