O significado das vocalizações da mulher na evolução do trabalho de parto - Gonçalves, Rafaela Patrícia Pinto (2024)
Este relatório de estágio profissional descreve as atividades realizadas durante o Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica num hospital central, entre fevereiro de 2023 e janeiro de 2024. Nele é abordada a conceção de cuidados, atividades diagnósticas e intervenções do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica em contextos clínicos, incluindo assistência à grávida com complicações, à parturiente, à puérpera e ao recém-nascido, com base nas competências aos mesmos atribuídos no Regulamento das Competências Específicas. Durante a prática clínica, surgiu a necessidade de aprofundar conhecimentos sobre as vocalizações da parturiente e o seu significado ao longo do trabalho de parto, levando à elaboração de uma revisão narrativa da literatura. Para além disso, foi realizada uma reflexão crítica das práticas observadas em estágio e a sua aplicação perante a evidência científica mais atual.